Продукты, повышающие гемоглобин
Особенно если вы женщина то, проблема низкого гемоглобина знакома вам не понаслышке. Весенний авитаминоз, менструация, беременность, кормление грудью – в итоге малокровие. Железо повышает гемоглобин. Существуют множество препаратов в аптеках, увеличивающие гемоглобин в крови, однако полезнее, эффективнее и вкуснее есть продукты, максимально повышающие гемоглобин.
Продукты, повышающие гемоглобин: животного и растительного происхождения
Низкий уровень гемоглобина ведет к недостатку кислородного обмена в органах и тканях организма. До недавнего времени считалось, что самыми эффективными носителями железа для поднятия гемоглобина были:
- яблоки,
- гречка,
- гранаты.
Бесспорно, однако, последние исследования показали, что для построения гемоглобина человеческий организм нуждается в равной степени и в животных белках, в составе которых присутствует железо. Дело в том, что в данном случае оно лучше усваивается.
Продукты, повышающие гемоглобин
Говядина или «красное мясо» - незаменимый продукт для поднятия гемоглобина. Печень, сливки, а также сливочное масло и молоко – просто клады железа необходимого для построения гемоглобина. Это вовсе не значит, что мясом можно вытеснить «старые добрые» каши, овощи и фрукты. Нужна мера.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
- Мясо (особенно говядина), печень, сливки, молоко (пить маленькими глотками), сливочное масло.
- Орехи, малина, бананы, земляника, чеснок, пшено, пшеничная крупа, гранат, виноград.
- Свекла отлично повышает гемоглобин. Здесь поможет системное употребление свеклы в течение 3-4 месяцев.
- Дыня и арбуз – вкусные и полезные продукты повышающие гемоглобин.
- Яблоки – всем известный фрукт, который необходимо есть, каждый день и в любом количестве. Но, следует знать, что после яблок не надо пить воду или чай, иначе усвояемость железа падает в разы.
- Рябина – неиссякаемый источник витамина C. Ее до сих пор используют для лечения малокровия. Сок из ягод рябины принимается по одной большой ложке 4 раза в день.
- Доступное абсолютно для всех нуждающихся средство – отвар шиповника.
- Салат из моркови со сметаной – отличное для поднятия гемоглобина блюдо, очень полюбившееся детям. А также, свежий морковный сок.
- Крапива, которую можно добавлять в салат. Для системного лечения заливают столовую ложку измельченной сушенной крапивы кипятком и настаивают минут двадцать. Пить по столовой ложке до 4-х раз в день.
- Грецкие орехи – незаменимые носители железа. 100 грамм грецких орехов с день смешанных с медом – будут держать уровень гемоглобина в крови достаточно высоким.