Какао, шоколад и зеленый чай — идеальная диета для гипертоников
Уже давно известно, что употребление какаосодержащих продуктов, в том числе шоколада, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные в Университете Линчепинг (Швеция), продемонстрировали, за счет чего реализуется такой эффект. Оказалось, что ряд веществ, содержащихся в какао (катехины), блокирует ангиотензин-конвертирующий фермент (АСЕ). Этот фермент регулирует процесс повышения кровяного давления. Аналогичным эффектом снижения давления обладает и зеленый чай: в нем также содержатся катехины, блокирующие АСЕ. В проведенном исследовании добровольцы употребляли 75 г горького шоколада (с содержанием какао 72%). Через три часа после употребления шоколада активность АСЕ в крови уменьшалась на 18%. Такое ингибирование активности фермента с помощью шоколада сравнимо с ингибированием этого фермента медикаментозными средствами, понижающими давление. На основании полученных данных исследователи делают вывод, что регулярное употребление катехинсодержащих продуктов может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник www.sciencedaily.com
Фото chocotown.org