Полезные для сердца продукты, которые нужно держать под рукой
То, что вы едите, является важной частью поддержания здоровья после сердечного
приступа. Есть несколько диет, которые доказали свою пользу для сердца, например,
средиземноморская диета и диета DASH. Но многие из них содержат много одинаковых
продуктов. Когда вы отправляетесь в продуктовый магазин, убедитесь, что эти продукты
регулярно попадают в вашу корзину.
Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами (тип ненасыщенного жира), которые
поддерживают здоровье сердца и кровеносных сосудов. По возможности покупайте дикого
органического лосося. В нём больше омега-3, чем в выращенной на ферме рыбе. Другие
хорошие варианты — сардины, скумбрия, сельдь, форель и тунец. Стремитесь к 2-3 порциям
в неделю.
Питательные вещества оливкового масла включают лигнаны, часть группы антиоксидантов,
называемых полифенолами. Они борются с воспалением, процессом, который повреждает
ваше сердце и кровеносные сосуды. Оливковое масло также богато омега-3 жирными
кислотами растительного происхождения. Вполне вероятно, что полифенолы масла и омега-
3 работают вместе, чтобы защитить ваше сердце.
Бобы богаты растворимой клетчаткой, которая помогает вывести холестерин из крови. Это
может ограничить накопление бляшек в артериях, что приводит к сердечным приступам. Они
бывают всех цветов радуги - белый, черный, красный почечный, зеленый лима, темно-синий
и другие. Если вы покупаете их консервированными, убедитесь, что на этикетке указано, что
в них нет добавленной соли. А еще лучше приготовить из сушеной фасоли. Многие быстро
готовятся в кипящей воде после того, как вы замочили их на несколько часов или на ночь.
Сушеный желтый и зеленый горох, чечевица всех цветов и другие бобовые отлично
заменяют мясо. Это потому, что в них есть белок, но меньше вредных для здоровья
насыщенных жиров, чем в мясе. Вы можете пропустить предварительное замачивание со
многими видами чечевицы. Наслаждайтесь ими в салатах, супах и многих азиатских
рецептах.
Орехи как питательные электростанции содержат полезные для сердца жиры и коэнзим Q
(CoQ10), антиоксидант, в котором нуждаются почти все ваши органы и ткани. Стремитесь к 5
порциям в неделю смеси таких продуктов, как миндаль, фундук, грецкие орехи и кедровые
орехи. Одно исследование показало, что вы можете получить больше пользы для сердца,
добавив в свой рацион грецкие орехи и жирную рыбу, чтобы удвоить количество омега-3.
Льняное семя богато омега-3, лигнаном и клетчаткой. Достаточно одной-двух столовых
ложек в день. Ешьте их молотыми, а не целыми, чтобы ваш организм мог переваривать
больше питательных веществ. Семена чиа содержат омега-3, клетчатку и белок. Ешьте их
целиком или посыпайте йогурт или овсяную кашу. Для перекусов семечки подсолнуха — это
вкусный способ получить фитостеролы, растительные химические вещества, снижающие
уровень холестерина.
Черника, малина, клубника и ежевика способствуют здоровью сердца из-за содержащихся в
них различных полифенолов, антиоксидантов, которые борются с воспалением. Они также
придают плодам их яркие цвета. Ягоды достаточно низкокалорийны, поэтому вы можете
делать их своим ежедневным перекусом.
Яблоки и груши богаты флавоноидами, еще одним типом питательных веществ
растительного происхождения с антиоксидантным действием, которые помогают защитить
ваше сердце. Они также содержат растворимую клетчатку, помогающую снизить уровень
вредного холестерина. Оба фрукта являются частью скандинавской диеты, альтернативы
средиземноморской диете для людей, живущих в холодном климате.
Химическое вещество ликопин придает помидорам красный оттенок, а также является
мощным питательным веществом, которое борется с высоким кровяным давлением,
закупоркой артерий и воспалением. Это также помогает сбалансировать уровни хорошего и
плохого холестерина. Арбуз, папайя, красный грейпфрут и гуава также являются хорошими
источниками ликопина. Некоторые исследования показали, что вы можете получить больше
ликопина из термически обработанных томатов, чем из сырых, особенно если вы готовите их
с оливковым маслом.
Исследования показывают, что нитраты, естественным образом содержащиеся в шпинате,
мангольде, капусте и подобных овощах, могут играть роль в состоянии сердечной мышцы.
Ваше тело превращает их в оксид азота и использует его для усиления кровотока и
поддержания чистоты артерий. Свекла и редис также являются хорошими источниками
нитратов. Салат или гарнир из зелени могут помочь вам получить рекомендуемые пять
порций овощей в день.
Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи и
брюссельская капуста, приносят большую пользу для здоровья сердца. Это происходит
благодаря соединениям серы, тем же химическим веществам, которые выделяют сильный
запах во время приготовления пищи. Чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук
также содержат соединения серы.
Овсяное цельное зерно — простой способ добавить в свой рацион растворимую клетчатку —
в 1 чашке содержится около 4 граммов клетчатки. Другие цельные зерна, такие как
коричневый рис и ячмень, также являются хорошими источниками. Они также поставляют
калий, который помогает снизить кровяное давление.
Авокадо, фрукт со сливочной мякотью, богат полезными ненасыщенными жирами, а также
клетчаткой и калием. Исследования показали, что авокадо в день может снизить уровень
вредного холестерина. Они также являются отличным источником антиоксиданта лютеина.
Из пюре авокадо можно приготовить отличный вегетарианский соус и намазку для
сэндвичей. Просто следите за своими порциями, так как в авокадо больше калорий, чем во
многих фруктах.
Компания ВИТАМФАРМА производит размещение информации санпросвет направления, согласованной
Институтом питания РАН, а также рекламу на собственных информационных стендах в поликлиниках (ЛПУ)
Москвы и регионов РФ.