На протяжении многих лет врачи и диетологи настаивали на том, что одним из важных элементов для потери веса является обезжиренное питание, управление уровнем  холестерина и предотвращение проблем со здоровьем. Но на самом деле важнее следить за тем, какие виды жиров вы употребляете в пищу. «Плохие» жиры, содержащие высокий уровень холестерина, повышают риск развития некоторых заболеваний, тогда как «хорошие» жиры препятствуют заболеванию сердца и улучшают общее состояние здоровья. Хорошие жиры, такие как омега-3 жиры (ненасыщенные жирные кислоты, не воспроизводимые человеческим организмом), необходимы для положительного эмоционального и физического состояния здоровья.

Плохие жиры (транс-жиры и насыщенные жиры) способны нарушить обмен веществ, что способствует увеличению веса, закупорке вен и др. Полиненасыщенные  и мононенасыщенные жиры и омега-3 имеют противоположный эффект. Они способствуют улучшению настроения, умственному развитию, снятию усталости, улучшению памяти.

Необходимо научиться заменять плохие жиры хорошими, способствующими укреплению здоровья и благополучия.

Большое значение для здорового образа жизни человека имеет не общее количество жиров, употребляемых в пищу, а смесь жиров, которые вы едите. Когда речь заходит о снижении уровня холестерина в вашем организме, это значит, что необходимо съедать больше хороших жиров и меньше (или исключить) плохих.

Если продукт обезжиренный, это не значит, что можно съедать его столько, сколько вам  хочется и это не приведет к увеличению вашей талии. Некоторые обезжиренные продукты содержат большое количество рафинированных углеводов, сахара и калорий.

Сокращение потребления калорий – основное требование для потери веса, а так как правильные жиры в не больших количествах быстро насыщают организм, они могут помочь обуздать аппетит и предотвратить переедание. Диеты с низким содержанием жиров не являются ключом к потере веса.

Высказывание о том, что все жиры одинаковые - неверное

Чтобы различить хорошие и плохие жиры, нужно знать о них некоторую информацию. Основные типы жиров: полиненасыщенные, мононенасыщенные, транс-жиры  и насыщенные жиры.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры известны как "хорошие", потому что они положительно влияют на сердца, уровень холестерина и общее состояние здоровья.

Мононенасыщенные жиры: оливковое, рапсовое, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масло, оливки, авокадо, орехи (кешью, миндаль, фундук, макадамия, арахис, пекан).

Полиненасыщенные жиры: кукурузное, соевое, сафлоровое и льняное масло, кунжут и тыквенные семечки, семена подсолнечника, грецкие орехи, жирная рыба (скумбрия, сельдь, форель, тунец, лосось, сардины), тофу, соевое молоко.

Транс-жиры и насыщенные жиры относятся к "плохим жирам", так как они способствуют повышению уровня холестерина, увеличивают риск заболеваний сердца.

Насыщенные жиры: жирные куски мяса (свинина, баранина, говядина), курица с кожей, молочные продукты с высоким содержанием жира (масло, сливки, молоко), мороженое, сыр, сало, кокосовое и пальмовое масло.

Транс-жиры: торты, кексы, печенье, пончики, тесто для пиццы, коммерческая выпечка, упакованные закуски (чипсы, жареный попкорн, крекеры), растительный жир, маргарин, жареная пища (жареная курица, куриные наггетсы, картофель фри, рыба в панировке), конфеты.

Общие рекомендации по выбору здоровых жиров

Если вы беспокоитесь о своем весе и здоровье сердца, замените жирное мясо на фасоль и бобовые, используйте оливковое масло, вместо сливочного. Читайте этикетки и не покупайте продукты, содержащие транс-жиры. Не употребляйте коммерческие хлебобулочные изделия, ограничьте употребление фаст-фудов.

Ограничьте потребление насыщенных жиров за счет сокращения красного мяса и жирных молочных продуктов. Замените (по возможности) красное мясо бобами, орехами, птицей (без кожи) и рыбой.

Ешьте жиры омега-3 каждый день. Хорошими источниками являются рыба, грецкие орехи, семена льна, льняное, рапсовое и соевое масло.

Сколько жира слишком много?

Это зависит от вашего образа жизни, веса, возраста, а главное - состояния вашего здоровья. Рекомендуется предельное потребление жиров менее 10% ваших калорий (200 калорий при суточной норме 2000 калорий).

Предельное количество транс-жиров до 1% калорий (2 г в сутки).