Многие из нас не садятся за обеденный стол без какого-нибудь салатика, находясь в полном убеждении, что салаты – это самая правильная и полезная еда. Однако, это не совсем так, т.к. не все известные нам салатные компоненты сочетаемы и не все салатные заправки полезны.

Вредны ли корейские салаты

Практически самыми частыми ингредиентами большинства салатов являются овощи, и у многих людей овощи не вызывают даже малейшего сомнения, что они полезны. Овощи – да, однако, в салате полезными будут лишь те овощные компоненты, которые приправлены правильными соусами, заправками и качественными маслами.

Свежие овощи содержат клетчатку очень нам необходимую, а также некоторые витамины, которые чаще всего жирорастворимые, а без присутствия жиров они не усваиваются. Пример такой: морковь богата провитамином А (каротином), однако съев обычную морковку или добавив ее в салатик с уксусом, мы получим просто вкусный салатик, т.к. без жиров наш организм усвоит не более 5% всего каротина, что в ней будет содержаться.

Полезные витаминные салаты

А вот морковь с растительным маслом или сметаной - уже получится салат полезный, из которого организм усвоит до 86% каротина, который затем превратится в витамин А. Также и наоборот: ингредиенты, содержащие водорастворимые витамины, бессмысленно приправлять маслами, т.к. пользы не будет никакой (собственно, как и вреда).

Далее хотелось бы отметить (со слов большинства диетологов), что не все подряд салаты полезны для нашего тела и организма в целом. Например, популярный салат «Оливье» станет преступлением против здоровья, учитывая его полные ингредиенты, а, особенно, если он будет приправлен майонезом промышленного производства, а не домашнего приготовления.

Т.е. магазинные майонезы – это диетическое зло, способное загубить полезность салата. А вот винегрет – классический представитель русских старинных блюд – станет наоборот бесконечно полезным, если избежит майонезной участи и приправить его отличнейшим маслом растительным. Вот только именно в этом случае винегрет станет полезным и хорошо усваиваемым.

Придерживаясь данных вполне несложных принципов, можно определять, стоит ли организму преподносить данный салат или пользы в нем не будет никакой (кроме нагрузки на челюсти). Таким же образом вы сами сможете составлять себе праздничное или ежедневное меню с учетом полезности приготовляемых салатов.