Для того чтобы мозг человека работал «как часы», ему необходим, так сказать, «завод» или «батарейка». Эту роль для него выполняют витамины и минералы.  И не нужно для этого пить различные комплексы витаминов – просто надо знать, что именно необходимо мозгу для хорошей работы, в каких продуктах это содержится  и сформировать необходимый рацион питания.

Витамин  В

Витамины, входящие в эту группу, осуществляют комплексную поддержку центральной нервной системы и обогащают мозговые клетки кислородом.

В1. Его недостаточное количество проявляется в нарушении координации, ухудшении памяти, появлении депрессии и бессонницы. Высокое содержание В1 в овсяной и гречневой крупах. Орехи, рыба, говядина и свинина также обладают большим его количеством.

В2 служит для ускорения умственных реакций. Недостаток проявляется в слабости, сонливости, быстрой утомляемости, постоянной головной боли. Мясо и молоко очень богаты этим витамином. 

В3 служит для улучшения оперативной памяти.  Недостаточное его количество проявляется в ухудшении памяти. Человек плохо концентрируется, чувствует непрерывное переутомление. Высокое содержание в орехах, дрожжах, яичных желтках, бобовых, гречке, зеленых овощах, говяжьей печени.

В5 служит для улучшения долгосрочной памяти. Благодаря ему передаются импульсы между нейронами мозга, что и заставляет его работать. Большое количество в горохе, капусте, молоке, яйце, орехах и в печени.

В6. Принцип  его действия аналогичен предыдущему. Недостаточное количество ослабевает и ухудшает скорость мышления, также проявляется в ухудшении сна, появляется беспричинная тревожность, раздражительность. Много В6 содержится в капусте, картофеле, опять же в орехах,  бобовых, молоке. 

В9 увеличивает скорость мышления. При недостатке происходит быстрое утомление, также проявляется в появлении  необоснованных страхов, бессонницы,  апатии. Высокое содержание в молоке, грибах, различных  сырах, абрикосах, тыкве. Мясо -  баранина, говядина.

В12 переводит информацию из отделения мозга кратковременного хранения в долговременный. Недостаток проявляется в спутанности сознания, постоянной потребности сна. Также сопутствуют хроническая усталость, головная боль и головокружения, нарушения зрения. Морская капуста, устрицы, говядина, сельдь,  индюшатина, курица, сыр, молоко богаты его содержанием.

Витамины других групп

D отвечает за сохранность и пластичность капилляров. Содержится  в рыбьем жире, также им богаты яичные желтки, рыба, петрушка.

Е освобождает  мозг от свободных радикалов и токсинов. Недостаток проявляется в  развитии агрессивности, стремительных перепадах настроения, раздражительности. Продукты: растительное масло, орехи, молоко, яйцо, овсянка, печень, бобовые.