Известный журнал «Forbes», который получил мировую известность не только из-за публикаций аналитических статей и прогнозов, но и за составление рейтинговых оценок и списков, представил на суд своих читателей TOP самых полезных пищевых продуктов. Критериями оценки служили способность продуктов к восполнению витаминного баланса организма, предупреждение возникновение онкологических заболеваний и лечение болезней сердечно-сосудистой системы.

Американский исследователь, доктор медицины Jonny Bowden (Джонни Боуден), в предисловии к пищевому рейтингу, объяснил, что сегодня, по мнению ведущих исследователей Соединенных Штатов, негативное влияние на организм оказывают не столько сами продукты, сколько способы их обработки перед приемом в пищу. В опубликованном списке продуктов отдельно указаны виды мясной, овощной и молочной продукции, которая для сохранения своих полезных свойств, должна подвергаться минимальной обработке. Именно в этих продуктах содержится необходимое количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, которые позволяют полноценно функционировать человеческому организму.

В первую очередь к таким продуктам следует отнести ягоды черники, малины и земляники, которые одновременно с низким содержанием сахарозы в своем составе имеют значительное количество клетчатки. Бобы защищают от развития рака прямой кишки и сахарного диабета, а орехи значительно снижают риск возникновения болезней органов сердечно – сосудистой системы. Содержащаяся в коровьем молоке линоленовая кислота значительно уменьшает вероятность новообразования онкологических опухолей.

Если человек будет съедать достаточное количество жирной рыбы, то это не только будет способствовать снижению кровяного давления, но и окажет положительной эффект на улучшение работы сердца и мозговых клеток, а также окажет психотропное воздействие в виде поднятия настроения. Мясо крупно – рогатого скота, откорм которого проводился в условиях естественной природы, полезно людям, которые имеют в организме дефицит витамина В12 и животных белков.

Яйца полезны любому человеку из-за их низкой калорийности и высокого содержания белковых веществ. Содержащийся в яйцах холин дополнительно подпитывает клетки мозгового вещества, а пигмент «лютеин» необходим для поддержания остроты зрения на должном уровне.

Из фруктово-овощной продукции в список «Forbes» попали яблоки и капуста. Первые оказывают положительное воздействие на развитие и жизнедеятельность зубов и легких. Капуста, являясь «кладезем» витаминов и бензопирролов (индолов) предотвращает развитие онкологических клеток.

В рейтинг также вошли лук, чеснок, ягоды граната и зеленые сорта чая.