Все продукты условно делятся на три основные категории:

Это белковые продукты, для переваривания которых необходима кислота.

Это углеводы, разновидности сахаров и крахмала, которые перевариваются в основном при помощи щелочей, содержащихся в слюне.

И, наконец, это продукты растительного происхождения, содержащие в своем составе питательные вещества и ферменты.

К примеру, апельсин, съеденный на пустой желудок, эвакуируется из него уже через 10 минут. При попадании же фруктов в наполненный желудок, их переваривание затрудняется. Так же надо иметь в виду, что желудочный сок не в состоянии быстро переработать плохо сочетаемые продукты. Такими неудобоваримыми сочетаниями являются: хлеб и мясо, горох и мясо, картофель и мясо, яйцо и рыба, молоко и рыба.  

Для организации своего здорового питания неплохо усвоить следующие принципы.

Делать свое меню максимально разнообразным по составу продуктов. Кушать малыми порциями, но без значительных перерывов. Как говорят врачи, из-за обеденного стола, надо вставать чуть-чуть голодным. Малые порции пищи лучше перевариваются и усваиваются. Конечно, приступать к переходу на рациональное питание нужно постепенно. Можно начать с поэтапного ограничения или отказа от каких-то продуктов. Чтобы этот процесс шел плавно и планомерно, можно завести себе диетический дневник.

Переходить на более экологичные и здоровые способы приготовления еды. Например, приготовление части блюд проводить исключительно на пару. Как вы уже знаете, ограничения в своем пищевом рационе начинаются с жиров.

Жиры трудно перевариваются. Избыток жиров может быть утилизирован организмом, при отсутствии углеводных резервов энергии у организма, или если вы выполняете физическую работу в холодное время года на открытом воздухе. Следует оптимизировать употребление алкоголя и сахаров. Доза алкоголя, которая является полезной,  - это 30 г этилового спирта, что равняется 150 мл сухого вина или  70 г коньяка или водки. Алкоголь обладает калорийностью и развивает аппетит, а в избытке потребленный сахар просто перекочует в жировые складки. Если вы заняты на малоподвижной  работе или ведете неактивный образ жизни, то следует ограничивать употребление любых углеводов.   

Очень хорошо употреблять ежедневно не менее 3-5 раз овощи и фрукты, предпочтительно желто-оранжевых или темно-зеленых, блюд из цельного зерна, бобов, фасоли. Они богаты клетчаткой, которая привносит чувство насыщения, нормализует моторику кишечника и  способствует выведению непереваренных компонентов пищи. Соль желательно употреблять не более  6 г в сутки. Лучше использовать отруби, добавляя  их в различные блюда по вкусу.  Для людей пожилого возраста и женщин необходимо поддерживать высокий уровень приема  кальция. Для этого ежедневно принимать по 0,5 - 1 л молока, кисломолочных изделий,  50 - 100 г творога или  сыра. Причем жирность молочных продуктов не влияет на содержание в них кальция.