Любой диабетик знает, насколько важно для него соблюдение диеты. Это становится особо трудным занятием во время многочисленных праздников. Возможно ли для диабетика насладиться вкусностями и не пережить при этом сахарных колебаний? Естественно, возможно. Следует только приготовить праздничные блюда, ориентированные на его особое состояние. Блюда будут невероятно вкусными, чтобы ни говорили скептики! Ниже указаны способы приготовлений нескольких основных блюд и закусок.

Меню для инсулинозависимых диабетиков

Из плодов авокадо и особого печенья, насыщенного клетчаткой, можно приготовить великолепную закуску. Потребуется:

  • четыре плода авокадо,
  • ложка столовая уже измельченного чеснока,
  • две чайные ложечки кориандра,
  • ложечка столовая сока лимона,
  • двести граммов тофу,
  • перец,
  • соль.

Все перечисленное следует измельчить, взяв блендер, и намазать на печенье.

Можно приготовить вкуснейшие маринованные маслинки. Возьмем два стакана маслин (понятно, без косточек), оливковое масло (три ложки столовые), три листика лаврушки, одну четвертую стакана сока лимона, половину ложки растертой корочки лимона. Все перечисленное опять смешиваем блендером, кладем в емкость и охлаждаем.

Диабетикам нельзя красное мясо из-за больного сердца. Но в качестве основного блюда отлично подойдет индейка, запеченная с зеленью и специями. Ее нужно будет запекать с чесноком, перцем, солью, петрушкой и маслом, не содержащим жира. Температура приготовления – 180 градусов. Время будет зависеть от размеров дичи.

Также в качестве основного блюда подойдет вкуснейшая лазанья из овощей, поскольку среди ее ингредиентов нет ничего опасного для страдающих диабетом. Готовим лапшу, обезжиренный сыр моцарелла, томатный соус, оливковое масло, репчатый лук, грибы, небольшой кабачок, специи. Овощи следует обжарить с солью и перцем, лапшу отварить.

Пока разогревается духовка, смазываем формочку, раскладываем слоем лапшу, поливаем ее соусом, раскладываем овощной слой, грибы. Далее все повторяется: лапша, соус, овощи, грибы. Повторить это нужно не более четырех раз. Самый верх лазаньи хорошо смазываем соусом и посыпаем потертым заранее сыром. Запечатываем формочку фольгой, отправляем жариться на тридцать пять минут. Спустя двадцать пять снимите фольгу и допеките десять минут уже без нее, чтобы получилась волшебная корочка.

И, естественно, сделайте овощной салат. Нет ничего вкуснее него и полезнее! Чтобы было красиво, выбирайте разноцветные овощи: от помидоров и капусты, до свеклы и морковки. Можно для пикантности приправить салат яблочными дольками.