Острый или хронический панкреатит обычно возникает из-за нарушения функционирования печени или жёлчных путей, при нарушении режима питания и при длительных перерывах в приеме пищи. Как правило, это заболевание связано с потерей веса. Он может развиться в виде осложнения после язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Обычно панкреатиту характерны сильные периодические боли в области живота (левое подреберье), которые усиливаются после приема пищи.

Лечение острых форм панкреатита проводится под наблюдением врача, а уменьшению болей, помимо медикаментозного лечения очень помогает правильное питание.

Помимо специальных диет к правильному питанию при панкреатите следует отнести соблюдение определенных принципов приема пищи:

  1. еду необходимо принимать часто, не реже чем через каждые 3-4 часа;
  2. обильность еды («набивание желудка») при панкреатите должна быть полностью исключена;
  3. желателен прием перетёртой пищи, которая не будет механически раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  4. в рационе необходимо предусмотреть увеличение доли мяса, рыбы, творога, то есть тех продуктов, которые смеют повышенную белковую компоненту;
  5. больные панкреатитом должны снизить долю ежедневного потребления высокоуглеводных продуктов: мёда варенья сахара и продуктов их содержащих;
  6. нежелательна в меню и жирная пища;
  7. в меню нежелательны блюда, которые вызывают повышенное выделение желудочного сока: мясной и рыбный бульоны, капустный отвар.

Если во время течения болезни боли усиливаются можно прибегнуть и к лечебному голоданию, но его длительность не должна превышать 2 … 3 дней.

При остром и хроническом панкреатите могут быть рекомендованы следующие продукты питания:

  1. подсушенный (но не свежей выпечки) хлеб и хлебобулочные изделия и сухари из них;
  2. из первых блюд предпочтение следует отдать куриным, овощным, крупяным и вермишелевым супам;
  3. рубленные мясные блюда из нежирного мяса: куриные, говяжьи или телячьи котлеты; фрикадельки, рулеты, шницеля (желательно парового приготовления);
  4. отварная или паровая рыба, желательно морская в виде небольших кусков;
  5. яичный омлет;
  6. нежирные и несладкие любые натуральные кисломолочные продукты;
  7. все виды рафинированных растительных масел и несолёное сливочное масло;
  8. овощные пюре или котлеты из тыквы картофеля, моркови, кабачков;
  9. макаронные изделия и крупы должны подаваться в виде отварных блюд или каш;
  10. все виды несладких фруктов, а яблоки и груши желательно запекать;
  11. из напитков предпочтение следует отдать некрепкому чаю или отвару шиповника.