Кто-то называет поваренную соль белой смертью, кто-то считает её полезной и необходимой. А что на деле?

Поваренная соль польза и вред

Столь необходимые нашему организму хлор и натрий поступают в него именно солью. Нужно знать, что того же натрия в нашем теле около 15 граммов, треть его — в составе костей скелета. Остальные доли распределяются между мышечными и нервными тканями и внеклеточными жидкостями.

Соль польза и вред для здоровья

Роль натрия в междутканевом и внутриклеточном обменах веществ, а также регуляции щелочно-кислотного равновесия и осмотического давления чрезвычайно велика. Суточная потребность организма, составляющая около 5 граммов, удовлетворяется натрием, содержащимся в натуральных продуктах, но в них его доля невелика, и натрием из поваренной соли, где его находится около 40 процентов. 

Польза и вред соли для человека

Не менее важен для организма хлор, которого в нашем теле можно найти порядка 150 миллиграмов. Он также регулирует осмотическое давление и водный обмен, участвует в синтезе соляной кислоты — важного элемента желудочного сока. Также львиная доля хлора попадает в организм с солью.

Польза и вред пищевой соли

Однако избыток соли, который наблюдается в меню людей, предпочитающих пересоленные блюда, не менее негативно сказывается на здоровье, нежели её дефицит. Такой избыток способствует скапливанию лишних объёмов жидкостей в теле, излишне нагружает столь важные органы как почки и особенно — сердце. Поэтому бессолевую диету или диету с ограниченным количеством соли часто назначают при:

  • заболеваниях печени,
  • почек, сопровождающихся отёками,
  • сердечных болезнях,
  • нарушениях кровообращения и ожирении.

Соль: польза и вред для организма

Переходить на минимальное употребление соли следует постепенно. А если такие диеты назначаются надолго, то для предотвращения дефицита натрия в организме изредка устраиваются «солевые дни» с потреблением 5 грамм соли.

При повышенном потоотделении потребность в соли резко возрастает. Поэтому для людей, подвергающихся большим нагрузкам физического плана, норма суточного потребления соли может быть повышена даже до 25 граммов. Конечно, при этом учитывается и количество соли, содержащееся во всех блюдах меню, а не только соль в чистом её виде.

Показано увеличение потребления соли при:

  • поносах,
  • рвотах,
  • ожогах и недостаточности коры надпочечников.

Ну а для правильного потребления соли желательно изучить её содержание в различных продуктах питания, а также, естественно, проконсультироваться с медиками.