Сегодня витаминно-минеральные комплексы часто предлагаются для профилактики многих болезней. При этом редко кто задумывается о возможном вреде синтетических витаминов. А ведь известно, что чем ближе к природе любой продукт, тем он полезнее и ценнее.

Поэтому лучше обеспечивать организм витаминами именно за счет правильного питания. В таком случае никогда не будет переизбытка или дисбаланса. Тем более маловероятна токсичная атака на организм.

Отличие натуральных витаминов от синтетических

Безопасность же синтетических комплексов во многом зависит от скрупулезно подобранной дозы, сбалансированности отдельных компонентов и абсолютно точного соблюдения технологии изготовления. Гарантировать это могут далеко не все фармацевтические фирмы. К тому же подбирать витаминный комплекс нужно индивидуально, после консультации с врачом.

Польза искусственных поливитаминов неоднократно подвергалась сомнению в ходе серьезных научных исследований. Ученых весьма интересовали бета-каротин и жирорастворимые витамины А и Е. При обычном питании смешанной растительно-животной пищей эти вещества поступают в организм в достаточном количестве.

Дефицит возможен только при серьезных заболеваниях – наследственных или приобретенных. По водорастворимым витаминам пока нет серьезной статистики или результатов исследований.

Чтобы избежать авитаминоза, можно следовать общим советам по его профилактике:

- дефицит витаминов С и Р возникает при недостатке в меню фруктов, свежих ягод и овощей; увлечение только растительной пищей заставит организм остро нуждаться в витамине В12; излишне очищенные (рафинированные, лишенные полезных веществ) продукты приведут к уменьшению необходимой суточной дозы витаминов группы В;

- отвар шиповника, квашенная капуста и быстрые заготовки из облепихи и черной смороды ликвидируют недостаток аскорбиновой кислоты (витамина С);

- нужно соблюдать условия приготовления пищи, иначе не избежать потери витаминов С, А, фолиевой кислоты, каротиноидов; продукты нельзя переваривать или пережаривать;

- дефицит белка тоже способен вызвать недостаток витаминов из-за нарушения их усвоения, поэтому нужны продукты с полноценным белком: мясо, рыба, молочные продукты;

- «перевес» углеводов (особенно сладких) приведет к дефициту витамина В, поэтому ограничение в сладком не только профилактика ожирения;

- необходимо соблюдать баланс витаминов, поэтому в пищу необходимо употреблять разнообразные продукты, не допуская переизбытка одних продуктов или недостатка других.