Приверженцы макробиотики считают, что все нарушения в деятельности организма можно выправить, прибегая к гармоничному питанию. При этом основной целью ставится достижение здоровья, внутреннего равновесия и долголетия. На первое место в этой «дзен» диете ставится специфическое питание, в котором максимально уравновешены продукты с противоположной энергетикой (инь и янь).

Основы макробиотики

При этом наибольшей полезностью признаются злаковые блюда. Макробиотическое мировоззрение приписывает всем продуктам обладание женской или мужской энергией, причем в большинстве продуктов есть и та, и другая энергия, и только некоторые из них несут в себе практически чистую энергию одного вида. При составлении макробиотиками рациона питания во главу ставится поддержание равновесия этих энергий и рекомендуется отказаться от употребления продуктов с чистой энергией.

Приверженцы макробиотики стараются отказаться от употребления следующих продуктов:

- мясо, яйца, рыбная икра, морковь, тыква, жень-шень, петрушка, хрен и др. (чистая энергия Янь).

- грибы, фасоль, сахар, лимон, картофель, огурцы, баклажаны и др. (чистая энергия Инь).

Продукты же с пропорциональным содержанием энергий предлагается сочетать так, чтобы в итоге находилось состояние максимального уравновешивания энергий инь и янь. Интересно, что в современной интерпретации предлагается трактовать инь и янь как среды: кислотную или щелочную.

Всего разработано семь, следующих последовательно, уровней движения по схеме. С каждым уровнем, рацион которых особенный, адепт должен приближаться к схеме питания, идеально соответствующей философии макробиотики. Достигнув седьмого уровня, адепта ожидает состояние полной гармонии. Гармонии с миром и собой.

Продукты макробиотики

Семь уровней:

1) В составе ежедневного меню соблюдается строгое соотношение:

- мясо – 20%;

- овощи – 30%;

- супы – 10% (грибные исключены);

- злаки – 40%.

2) Соотношение немного изменяется:

- мясо – 10%;

- овощи – 30%;

- супы – 10% (грибные исключены);

- злаки – 50%.

3) Полный отказ от мяса.

- овощи – 30%;

- супы – 10% (грибные исключены);

- злаки – 60%.

4) Новое соотношение:

- овощи – 20%;

- супы – 10% (грибные исключены);

- злаки – 70%.

5) Отказ от супов.

- овощи – 20%;

- злаки – 80%.

6) дальнейшее совершенствование:

- овощи только свежие – 10%;

- злаки – 90%.

7) Завершающий уровень.

Полный переход на питание злаками.

Продолжительность нахождения на каждом уровне не уточняется. Всем предстоит решать это самостоятельно, в зависимости от возможности продвижения от одного рациона к следующему.