О долгожителях острова Окинава слышало достаточно небольшое количество людей. А ведь явление это действительно уникальное. В этом поразительном месте восьмидесятилетние люди считаются всего-навсего зрелыми и только после девяностолетнего юбилея люди начинают подумывать о приходе старости.

Секрет долголетия жителей острова Окинава

И ведь основное то не в количестве лет, а в качестве жизни. Долгожители с Окинавы не подвержены болезням «старости», в их сосудах не откладывается холестерин, у них не наблюдаются гипертонии, не выявляются инсульты и инфаркты, у них не бывает онкологии. Для всех жителей Окинавы свойственен активный образ жизни, все они легки на подъем, практически постоянно улыбчивы и доброжелательны.

Этот феномен изучается учеными всего мира уже много лет. А его причиной признается совокупность множества факторов, которую можно назвать здоровым образом жизни. Помимо этого огромное значение имеет и традиционно сложившийся довольно неспешный жизненный уклад, сочетающийся с доброжелательной атмосферой и позитивным мышлением.

Диета окинава

Среди всех этих факторов ключевым, несомненно, является питание. Среди жителей Окинавы исторически сложилось мнение, что пища должна приниматься только вместе со своими близкими и в хорошем настроении. Здесь сложилось уважительное отношение к еде вообще. Несмотря на практикуемое на острове частое питание маленькими порциями, что соответствует понятию «дробное питание», каждая трапеза является полноценным приемом пищи, подаваемой без торопливости, на красивой посуде и по всем правилам.

Климат на острове достаточно жаркий, поэтому продукты не хранятся длительно, а употребляются свежеприготовленными или подвергаются ферментации. Рацион питания здесь достаточно разнообразен, при этом традиционные блюда являются смесью различных ингредиентов.

Питание в целом можно признать низкокалорийным, его явно будет недостаточно для жителей Европы. Однако жители Окинавы прекрасно придерживаются традиционной диеты и при этом в свои девяносто лет могут дать фору семидесятилетним европейцам. Впрочем, необходимо отметить, что на Окинаве действительно невозможно встретить полного человека, но ведь это скорее достоинство традиционной диеты.

В своей основе диета жителей Окинавы растительная, но мясо в ней присутствует в нормальном количестве, причем в основном это свинина. Кроме мяса островитяне с удовольствием употребляют и рыбу, причем никогда не употребляют ее сырой. Основным источником углеводов в рационе является сладкий картофель (батат), который начали культивировать в 1606 году.

Как и все японцы, окинавцы пьют довольно много чая, как зеленого, так и черного. Кстати, жители Окинавы не отказываются от крепкого алкоголя, местный вариант саке традиционно популярен среди совершеннолетних островитян.