Последнее время среди людей возрос интерес к правильному питанию. Многие путают рациональное питание с диетическим, как питанием, предписываемым врачами в качестве добавочного метода для лечения некоторых заболеваний. Рациональное же питание служит для поддержания правильного обмена веществ в организме здорового человека.

Здоровье и диетическое питание

Меню здорового человека состоит из продуктов, которые сдержать все необходимые ему полезные продукты и витамины. Изучением процессов питания человека занимается диетология, которая является отраслью медицины, причем достаточно важной - ведь без соблюдения необходимой диеты многие заболевания человека просто невозможно вылечить.

Примером этого является питание, которое применяется при заболеваниях гастритом или панкреатитом, когда диетическое питание является основным методом лечения, без соблюдения которого не в состоянии помочь ни одно из лекарств.

В нынешнее время врачами-диетологами разработано около 30 диет, которые применяются при лечении различных заболеваний. Также существует диетическое питание по столам. Но часто не принимается во внимание тот факт, что в том случае, когда у человека несколько заболеваний, продукты полезные при лечении одного из них, совсем неприемлемы для употребления при обнаружении другого заболевания.

По этой причине необходимо прислушиваться не только к советам диетологов, но и к своим ощущениям, вкусам и переносимости продуктов питания, что поспособствует предотвращению многих заболеваний.

Можно ли похудеть от диетического питания

В том случае, если вы пытаетесь сбросить лишний вес, то вместо популярных "быстрых" диет и простого голодания, разумнее использовать диетическое питание с малым количеством калорий. Как правило, число калорий в этом случае уменьшается на 500, что позволяет с одной стороны получать организму все необходимые вещества, а с другой - уменьшать свой вес. При этом ваш организм не подвергается стрессу, а результат от соблюдения диеты получается более длительным.

При проведении диетического либо рационального питания необходимо следить не только за количеством и качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания. По советам диетологов, пище следует принимать в день четыре раза, выполняя следующие условия:

Еду следует принимать по расписанию - в определенное время.

Пища должна быть нормальной температуры - не особо горячей или холодной.

Число калорий первого завтрака должно составлять 30% всего рациона. Второй завтрак должен состоять из 10% рациона, обед - 40 - 45% всего количества калорий, а ужин не должен превышать 15 - 20% от общего количества калорий.

Необходимо также соблюдать режим питья, при котором здоровый человек должен употреблять ежедневно 2 - 2,5 литра жидкости.

Правильное питание беременных

Особый контроль над пищей необходим во время беременности, при которой необходимо ограничить потребление продуктов, которые могут привести к аллергии, а также острых приправ. Для того чтобы предотвратить отеки, следует уменьшить потребление жидкости на втором сроке беременности. Беременным рекомендовано больше потреблять белковой пищи, которая способствует росту и развитию будущего ребенка.

Диетическое питание детей очень похоже на питание беременных, а ассортимент продуктов определяется возрастом ребенка и тем, имеются ли у него определенные заболевания и аллергия на некоторые продукты