Натурального происхождения соки, изготовленные из плодов и ягод, должны непременно включаться в повседневный рацион любого человека. Они обладают очень разнообразными вкусами, однако помимо того, что они освежают и заметно утоляют жажду, в них еще содержится большое количество целительных свойств. В действительности же соки из натуральных ингредиентов считаются ведущим источником для получения витаминов организмом. Регулярное потребление соков приводит к тому, что нормализуется обмен веществ, повышается устойчивость организма к инфекциям, обеспечивается стрессовая устойчивость.

Кислоты органического происхождения, к примеру лимонная или яблочная, которые входят в состав соков, способствуют лучшей перевариваемости пищи. Соки также насыщены минеральными компонентами, в том числе и микроэлементами. Калий, которого очень много в любом соке, выводит лишнюю влагу из клеток. Именно поэтому врачи рекомендуют натуральные соки людям, страдающим сердечными или сосудистыми заболеваниями или же почечными проблемами, которые приводят к образованию отечностей.

В соках с содержанием мякоти, равно, как и в мякоти самих плодов, много пектинового вещества или же другими словами клетчатки, которая улучшает сокращение стенок желудка, в результате чего выводится холестерин. По этой причине соки полезны людям с расстройствами кишечника и при атеросклерозе.

Натуральные соки, не содержащие сахар, содержат небольшое количество калорий, а потому могут быть включены в рацион людей, применяющих диету для похудения. Также подобные напитки очень полезны при различных инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой и сниженным аппетитом. Соки должны употреблять не только больные люди, но и здоровыми, в том числе включая детей.

При промышленном производстве соков, определенная термическая обработка позволяет сохранить определенные полезные вещества в них, однако самым живительным считается сырой сок. Потому, если вы делаете соки самостоятельно у себя дома, то изготавливайте их непосредственно перед употреблением. Даже не смотря на то, что польза от соков на самом деле существует, не стоит превращать этот напиток в целительное зелье. Соки, в первую очередь, являются пищевым продуктом, а потому не могут обладать таким воздействием на организм, как лекарственные препараты. Если вы серьезно задумались над курсом соковой терапии, то осуществляйте его под наблюдением медика.

Напомним, что сок полученный из яблок особенно богат витамином С, в нем также много железа, калия и магния. Сок из томатов также насыщен витамином С, однако помимо этого он изобилует каротином и витаминами из группы В. Виноградный сок приравнивается к ценнейшим продуктам, при этом легко усвояемым. Он включает глюкозу, фруктозу, кислоты органического состава, минералы и т.п. Сок моркови в первую очередь ценят за изобилие каротина, он практически всегда входит в состав лечебного питания. Тыквенный сок также насыщен каротином, однако в нем еще много калия, потому его рекомендуют людям с отечностями.