Продукты белкового содержания – неотъемлемая часть любого рациона человека. Практически все эти продукты стимулируют метаболизм и обладают определенной биологической ценностью, поэтому они не только помогают сбрасывать лишний вес, но и принимают участие в оздоровлении организма в целом.

Роль белка в похудении

Однако наши рационы недостаточно богаты белковыми компонентами, что влечет за собой снижение иммунитета, гормональный дисбаланс и сердечные болезни.

В целом следует отметить, что белок удлиняет процессы усвоения углеводов, что объясняет отсутствие голода при белковом питании и стабильный уровень глюкозы в крови. Также, чтобы усвоить белковый продукт, энергии нужно в разы больше, нежели для переработки жиров и углеводов, следовательно, при малоуглеводном питании будет наблюдаться снижение веса даже без наличия физнагрузок.

Продукты богатые белком для похудения

При сборе списка протеиновых продуктов вполне логично учитывать содержание белка в любом из продуктов. Т.е. белковая диета включает в себя продукты, содержащие белковые компоненты в большом количестве. Это:

- малоуглеводная еда в виде диетического мяса (идеальным вариантом станет вареное куриное мясо);

- рыба и морские дары;

- натуральное цельное молоко с жирностью в пределах 2,5% (лучший вариант – молоко козье);

- белок яиц;

- натуральный и нежирный творог и его производные;

- сыры всех сортов, но с жирностью не выше 25%;

- соевые продукты (сыры и молоко).

Хлеб и крупы белковая еда практически не содержит. Исключением может стать гречка как лучший белковый источник углеводов.

Чтобы не причинить вред организму и не спровоцировать различные аллергические реакции, необходимо разную белковую еду чередовать. Т.е. нельзя кушать постоянно одни яйца или бобовые, в идеале составить рацион очередности и сбалансированности по животным и растительным белкам.

Полезные белки для похудения

При белковой диете идеально выбирать пищу натуральную, безлактозную, безуглеводную, в которой будет много белков и мало жиров. Хорошо белковые продукты поддавать термической обработке, чтобы повысить доступность их для желудочно-кишечных ферментов. Однако есть риск потери некоторого набора аминокислот, т.е. нужно чередовать обработанную термически пищу со свежей. Есть такое понятие, как коэффициент усвоения белковых продуктов. Те продукты, что имеют коэффициент равный или близкий к 1,0, они являются самыми полноценными протеиновыми источниками.