Сливочное масло = смерть?

Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,5 млн. чел. Это значительно больше, чем от всех злокачественных новообразований, хронических бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета, поэтому, сегодня эти болезни называют эпидемиями.

Захотеть жить по-новому

Валерий Митенев, корреспондент газеты «Suomenmaa» (Хельсинки) пишет на родину в основном для журнала «Огонёк». Его самое яркое воспоминание о Финляндии осталось в 1980 году, когда он впервые приехал в страну. А удивила его толпа старушек в спортивной форме, которая следовала с лыжными палками в лес. Только потом Валерий узнал, что эта ходьба называется «sauvakavely» и любовью к ней от финнов заразился весь мир. Следующим открытием стало то, что не только в городах, но и в деревнях есть по нескольку стадионов, бассейнов и беговых трасс, и они открыты абсолютно для всех. И конечно, корреспондент был удивлен подходом финнов к еде: по государственной программе, запущенной в 70-е из рациона изъяли продукты, насыщенные холестерином. В первую очередь – сливочное масло, любимый продукт финнов, который входил раньше во многие блюда национальной кухни, заменили на растительный аналог – спред, в котором холестерина нет. В результате, через 30 лет содержание в Финляндии количество смертных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось на 80%, а ведь до этого она была первой в мире по этому показателю.

«Мне кажется, что программы перестройки питания и вовлечения в активный образ жизни удались в Финляндии по одной причине: само население захотело жить по-новому», - говорит Валерий Митенев.

Как нас обманывают

У нас в стране есть очень серьёзная проблема: мы, может, и хотели бы зажить по-новому и  стать здоровой нацией, да вот беда: не дают нам. Ладно, начали мы строить спортивные объекты – Олимпиада в Сочи на носу, как никак. Конечно, до строительства бассейнов и беговых трасс в деревнях, как это сделали финны, нам далеко – у нас они даже не в каждом городе есть, но сделаем скидку на масштабы страны – Россия в 50 раз больше маленькой уютной Финляндии. Но запустить программу здорового питания у нас было бы вполне реально. И это не каприз. Это необходимость. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины 60% трудоспособного населения России нуждаются, по меньшей мере, в диетическом, и 15% — 20% в медикаментозном лечении от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных холестерином. Однако несмотря на убедительные статистики, информация об истинной пользе и вреде сливочного масла поступает к нам в искажённом виде. Мир давно перевернулся: Медицинский альянс врачей мира, под руководством Гарвардской медицинской школы постановил исключить молочные продукты из списка продуктов, которые полезны для здоровья. Кстати после того, как об этом факте рассказала Елена Малышева в программе «Здоровье», Молочный союз России» по-настоящему взбунтовался и завалил редакцию протестами. А всё почему? Потому что молочная промышленность это стабильный бизнес в России и рассказать людям, что сливочное масло есть опасно – значит потерять этот бизнес навсегда.

Нам говорят о том, что сливочное масло натуральное, но умалчивают, что это продукт, насыщенный холестерином  - 200 мг/100 г. Максимальная суточная доза для организма в день - 300 мг/100 г. И если сокращать количество потребляемого холестерина в сутки, то делать это эффективнее всего за счёт уменьшения продуктов с его  ысоким содержанием, таких, как сливочное масло.

Нам говорят, что в сливочном масле содержатся необходимые жиры, но умалчивают, что это вовсе не те самые ненасыщенные, необходимые для постороения клеток (их источник – растительное масло), насыщенные, дозу которых в организме опасно превышать.

Не ударяясь в научную терминологию и химию жиров, скажем просто: в сливочном масле в среднем 72,5% насыщенных жиров, а чем больше насыщенных жиров попадает к нам в организм с едой, тем больше у нас накапливается холестерина. Для сравнения: в спередах – аналогах сливочного масла, которые отличаются от него тем, что сделаны не из животного жира, а из растительного, в среднем всего 41,5%, и нет холестерина.

К чему ведёт дезинформация

Многие люди могут даже не подозревать на начальном этапе, что болезнь уже развивается у них внутри, пока вдруг не окажется, что холестериновая бляшка привела к образованию тромба, тут уже летальный исход. Или, подчеркнём, в лучшем случае – к инфаркту и инсульту. И это уже не болезнь пожилых людей, инфаркт в 30 лет становится нормой. Недаром холестерин называют «бесшумным убийцей XXI века».